Paleo Diät – die natürlichste Ernährungsform

Paleo Diät
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Die Paleo Diät orientiert sich an den Essgewohnheiten unserer Vorfahren in der Altsteinzeit (genannt das PALÄOLITHIKUM). In dieser Ernährungsform erlaubte Lebensmittel sind nur diese, welche zur damaligen Zeit verfügbar waren: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst, Samen und Nüsse stehen auf dem täglichen Speiseplan. Milch, Getreide, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und natürlich Zucker sind in der Paleo Ernährung nicht vorgesehen. Ebenso fällt der Fokus auf Lebensmittel in möglichst unverarbeiteter Form.

Warum halten Menschen sich an die Steinzeit – Diät?

Die Anhänger der Paleo Diät sind der Ansicht, dass sich viele unserer heutigen lebensverkürzenden Krankheiten aufgrund von unserer modernen Ernährungsweise eingestellt haben. Jährlich sterben die meisten Menschen an den sogenannten „Zivilisationskrankheiten“ wie Bluthochdruck, Diabetes, Fettleibigkeit und den zugehörigen Folgen wie Infarkten und Schlaganfall.

 

In der Gesellschaft des Überflusses finden wir im Supermarkt unzählige Müslisorten, Marmeladen, Milchprodukte und zuckerhaltige Lebensmittel aller Art. Obwohl die meisten Menschen erstaunlich viel Know How über Nährstoffe, den Stoffwechsel, „gesunde Ernährung“ und Energiebilanzen besitzen, handeln viele trotzdem entgegen ihres besseren Wissens.

 

Der Kerngedanke der Paleo Ernährung ist es, dass man sich zurück auf den Ursprung besinnen soll, und bestenfalls nur noch unverarbeitete Lebensmittel konsumiert, welche unserem natürlichen Wesen entsprechen. Denn unsere Gene haben sich seit Jahrtausenden nicht verändert, unsere Lebensweise jedoch schon. Mit der Entwicklung der modernen Medizin konnten Insulinspritzen, Bypässe und Betablocker Krankheiten eindämmen und die Dauer des menschlichen Lebens verlängern.

 

Ist die Paleo-Ernährung / Steinzeit-Diät also die gesunde Alternative zu dem vom Überfluss geprägten Ernährungsstil der heutigen Zeit? Garantiert sie für ein langes gesundes Leben ohne Krankheiten?

Die Entstehung der Paleo Diät

Wie eingangs schon erwähnt, verzichten Menschen während einer Paleo Diät nicht nur auf industriell verarbeitete Lebensmittel, sondern gänzlich auch auf Getreide- und Milchprodukte. Der Grund dafür liegt in der Evolution:

 

Vor etwa 10.000 Jahren wurden aus den Jägern und Sammlern, also aus den „Steinzeitmenschen“, sesshafte Ackerbauer und Viehzüchter. Felder wurden bepflanzt, und Tiere nicht nur als Nutztiere für die Landwirtschaft gehalten. Milch, Wolle und das Fleisch der Säugetiere standen nun auf dem Speiseplan der Menschen. Die Lebensmittel wurden bereits so gut es ging verarbeitet / gemahlen / gebacken / haltbar gemacht.

 

Mit dem Beginn der industriellen Herstellung von Lebensmitteln vor etwa 200 Jahren erst kommen wir nun immer weiter von der ursprünglich natürlichen Nahrung weg. Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Mittel zum Konservieren und industrielle Verfahren machen eine Massenproduktion möglich, und führen dazu, dass die Lebensmittel länger haltbar – und somit länger lagerfähig sind. Zudem soll alles „besser“ und intensiver schmecken. Mit einer natürlichen Ernährungsweise hat das jedoch kaum noch etwas zu tun.

 

Die Paleo Ernährung boomt seit einiger Zeit vor allem in den USA. Sie mag eine radikale Ernährungsumstellung mit vielen Einschränkungen sein, doch der Grundgedanke der natürlichen unbearbeiteten Lebensmittel macht für ihre Anhänger einen großen Sinn.

 

Als Crash Diät zum Abnehmen eignet sich die Paleo Diät kaum. Sie ist eine langfristige und dauerhafte Umstellung der Ernährungs- und Denkweise, die auch nicht unbedingt einen Gewichtsverlust anstrebt, sondern eher den gesundheitlichen Aspekt im Fokus hält.

Vor- und Nachteile der Paleo Diät

Kalorienbilanz beachten!

Fleisch von wildlebenden Tieren, Eier, sowie Obst, Gemüse und Nüsse beinhalten einiges an Kilokalorien, Proteinen, Fetten und Fruchtzucker. Der tägliche gesamte Kalorienumsatz muss im Zuge der Paleodiät im Auge behalten werden, denn in der heutigen Zeit haben wir nicht mal halb so viel Bewegung wie der Steinzeitmensch, der Tiere jagte, auf der Suche nach Nahrung viele Kilometer zurücklegte und vor Gefahren davonlaufen musste.

Höhere Lebenserwartung?

Ob die Paleodiät wirklich so gesund ist bzw. war, kann schlecht nachvollzogen werden, da der durchschnittliche Steinzeitmensch nicht älter als etwa 25 Jahre wurde. Eher kann es sein, dass durch diese Ernährungsweise Krankheiten wie Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen sogar begünstigt werden, da sie einen sehr hohen Anteil an tierischen Fetten und Proteinen aufweist. Dieser Aspekt würde die Lebenserwartung wieder verkürzen.

 

Im Gegenzug dazu haben sich Lebensmittel wie Reis und Hülsenfrüchte vor allem in den asiatischen Kulturen als Grundnahrungsmittel durchgesetzt – und die Bevölkerung in diesem Raum weist eine sehr hohe Lebenserwartung auf!

Abnehmen mit der Paleo Ernährungsweise

Studien zeigen, dass die Paleo Diät mit dem Anteil 30% Protein, 40% Fett und 30% Kohlehydrate, zu einem Verlust der Fettmasse im Körper führt, und bei angewandtem Training sogar dazu, dass die kardiovaskuläre Fitness gesteigert werden kann, und die Muskelmasse erhalten bleibt (was bei Low-carb only nicht der Fall wäre). Die Energiebilanz muss jedoch negativ sein. Sonst ist das Konzept nicht zum Abnehmen geeignet, sondern wird mehr aus Gründen der Gesundheit oder wegen Überzeugung gelebt.

Mangelerscheinungen

Der Verzicht auf Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide kann einen Nährstoffmangel begünstigen. Die Annahme, dass sich die menschliche Genetik seit der Steinzeit im Bezug auf die Verdauung und Verarbeitung von Lebensmittel nicht verändert und angepasst hat, also dass Milch, Getreide und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse nicht unserer Natur entsprächen, hat sich nicht wissenschaftlich bestätigt.

Fleischlastige Diät

Vegetarier und Veganer kämen mit dem zusätzlichen Verzicht auf Getreide und Hülsenfrüchte zu einer sehr beschränkten Nahrungsmittelauswahl.

 

Zudem lebten in der Steinzeit nur etwa 5 Millionen Menschen auf der Erde. Heute sind es über 8 Milliarden. Es wäre gar nicht möglich, die ganze Bevölkerung auf die Paleo Ernährung umzustellen. Die heutige Fleischproduktion ist viel zu ineffizient und verschlingt enorme Ressourcen.  Ebenso kommt das Fleisch aus der Massenproduktion nicht an die Qualität von dem heran, das aus freilebenden wilden Tieren gewonnen werden kann. Nachhaltig und gesund gedacht, müsste man sich etwas anders einfallen lassen, um die ganze Welt „natürlich“ und mit unverarbeiteten Produkten ernähren zu können.

 

Heute kann sich jeder Mensch für oder gegen eine bestimmte Ernährungsweise entscheiden. In der Steinzeit wäre die Bevölkerung wahrscheinlich verhungert, wenn sie auf den Verzehr von Tieren verzichtet hätte.

PEGAN – Die Paleo Diät für Veganer

Die Kombination von Paleo-Diät und Veganismus scheint sich auf den ersten Blick eher auszuschließen. Eier, Fisch und Fleisch spielen in der Paleo Ernährung nämlich eine wichtige Rolle. Ebenso sind in der veganen Ernährung Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte wichtige pflanzliche Energiequellen. Da diese in der Steinzeiternährung tabu ist, wird es schwierig, Lebensmittel zu finden, die beides vereinen.

 

Die von einem amerikanischen Arzt ins Leben gerufene PEGANE Ernährung sieht frisches Gemüse und reichlich Obst als Hauptanteil der Diät an. Avocados, Oliven, Olivenöl, Nüsse und Samen dienen als sättigende Fettquellen. Kombiniert wird die pegane Diät laut Mark Hyman dann doch mit wenig Fisch, Fleisch und Eiern aus artgerechter und naturnaher Tiernhaltung. Sie sollen jedoch wirklich nur eine Nebenrolle in der Ernährung spielen.

 

Vorsicht gilt bei Ölen und Fetten, denn die sind meist zu stark verarbeitet, und somit nicht für die Paleo-Diät geeignet!

 

Wenn eine pegane Ernährung komplett fleisch-, eier- und fischlos, also streng vegan, eingehalten wird, scheint es in jedem Fall sinnvoll, regelmäßig die Blutwerte kontrollieren zu lassen, um mögliche Mangelerscheinungen (B-Vitamine, Zink, Jod, Eisen, Calcium) rechtzeitig zu erkennen.

Ist die Paleo Diät gesund?

Der Gesundheit förderlich ist sicher der Grundgedanke der Paleo Ernährung, nur unverarbeitete Produkte zu sich zu nehmen. Viele Allergien, Unverträglichkeiten und in weiterer Folge auch „Zivilisationskrankheiten“ sind sicher auf die industrielle Aufbereitung unserer Nahrungsmittel zurückzuführen.

 

Mit dem „Zurück-zum-Ursprung“ Gedanken steht der Fokus auf der natürlichen und nachhaltigen Ernährungsweise, welche in unseren Genen seit der Steinzeit verankert ist. Der Ackerbau und die Viehzucht sind jedoch auch menschliche Entwicklungsformen, die den Lebensmittelumfang enorm und meiner Ansicht nach zum Vorteil der Bevölkerung gesteigert haben.

 

Durch den Verzicht auf Zucker und Zusatzstoffe, sowie diverse Getreidesorten fällt das Abnehmen durch diese langfristige Ernährungsumstellung erstmal leicht, denn der Körper verbrennt mehr Fett durch den Entzug der „ungesunden“ Kohlehydrate und durch die vermehrte Zufuhr von tierischen Proteinen und gesunden Fetten aus Nüssen und Samen.

 

Alle Getreidesorten und Hülsenfrüchte aus dem Speiseplan zu verbannen ist nicht jedermanns Sache und wahrscheinlich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung auch nicht notwenig. Denn auch Dinkel und gluteinfreie Alternativen, welche weniger industriell verändert und verarbeitet wurden, sind der Gesundheit des Menschen wahrscheinlich mehr förderlich als schädlich.

Fazit für die Anwendung der Paleo Diät

Eine langfristige Ernährungsumstellung von industriell gefertigten Produkten aus der Massenproduktion zurück zum natürlichen Ernährungsstil unserer steinzeitlichen Vorfahren bringt mehr Vor- als Nachteile für den menschlichen Organismus. Wer vermehrt Obst, Gemüse und Fisch auf seinen Speiseplan bringt, lebt nachweislich gesünder.

 

Beim Verzehr von Fleisch und Fisch ist generell – auch in der gesunden Mischkost – darauf zu achten, dass es sich um qualitativ hochwertige Lebensmittel handelt, welche auch der Umwelt zuliebe ökologisch gezüchtet und verarbeitet wurden. Für Veganer gestaltet sich die Paleo Ernährung eher schwierig, was die begrenzte Lebensmittelauswahl betrifft. Hier ist darauf zu achten, dass keine Mangelerscheinungen auftreten.

 

Der dauerhafte Verzicht auf alle Arten von Getreidesorten, Reis und Hülsenfrüchten kann, was den gesundheitlichen Aspekt und die Verlängerung des menschlichen Lebens betrifft, kaum gerechtfertigt und belegt werden. Somit ist es fraglich, ob die Paleo Ernährung als ganzheitliches und gesundes Konzept dauerhaft sinnvoll ist.

 

Autor: Sonja Kofler