Warum wird allen Hard-Gainern Maltodextrin empfohlen und ist es überhaupt gesund?

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Das ist kein Wissenschaftsmagazin, also bleibt dieser Text bei den Basics. Kein Gelaber, sondern einfach das Wichtigste zum Umsetzen. Maltodextrin wirkt wie Einfachzucker in deinem Körper. Das hört sich im ersten Moment nicht sehr vielversprechend an. Trotzdem ist es perfekt, um effektiv Muskeln aufzubauen und diese schnell mit Energie zu versorgen. Was sind deine Vorteile und Nachteile bei der Einnahme von Maltodextrin?

Vorteile:

• Es hilft, schneller Muskeln aufzubauen. Durch die Ausschüttung von Insulin werden die Muskelzellen schneller mit Nährstoffen versorgt. Also ist es perfekt zur Einnahme während oder nach der Trainingssession. • Es lässt dich in der Massephase einfacher zunehmen, da es leicht verdaulich ist. Dadurch kommt das Hungergefühl schneller auf. Eine hohe Kalorienzufuhr ist mit Maltodextrin viel einfacher zu stemmen. • Deine Energiespeicher werden nach dem Training sehr schnell wieder gefüllt, damit du schneller regenerierst. Eine hohe Trainingsfrequenz wird weniger ermüdend.

Nachteile:

• In Maltodextrin sind KEINE Mikronähstoffe. Proteine, Kohlenhydrate und Fette sind zwar essenziell, ABER zu einer gesunden Ernährung gehören auch ausreichend Vitamine, Mineralstoffen, Spurenelementen etc.
Für Maltodextrin gilt die Grundregel: Dosiert ist es ideal, zu viel bleibt ungesund!

Wie dosierst du deine Einnahme von Maltodextrin am besten, um maximale Erfolge zu erzielen?

Nach der Trainingseinheit helfen 0,5 bis 1 g kurzkettige Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht. Der genaue Richtwert ist auch davon abhängig, wie stark deine Trainingsbelastung war. Zusätzlich empfiehlt sich eine Mischung aus hochwertigen Proteinpulver mit Maltodextrin. Das versorgt die Muskulatur auch mit Proteinen für einen schnelleren Muskelaufbau. Dieser Powermix schmeckt auch sehr gut mit Wasser als Grundlage und lässt definitiv die Muskeln sprießen! Wenn du jetzt richtig überzeugt bist, hier noch ein letzter Hinweis: Welches Maltodextrin ist das Richtige für dich? Am Häufigsten wird Maltodextrin 19 verwendet, da es sehr reich an kurzkettigen Kohlenhydraten und damit an schneller Energie ist. Sorten wie Maltodextrin 12 und 6 enthalten eher langkettige Kohlenhydrate und sind weniger süß. Letztendlich kommt es wie immer auf den persönlichen Geschmack an!