Die Kraft der Pilze : Ein Blick hinter ihre verborgenen Potenziale
Ein unerwartetes Nahrungsmittelrücktimmer weiterin den Fokus des körperlichen Trainings: Pilze. Neue Erkenntnisse zeigen, dass ihre vielschichtigen Eigenschaften einen erheblichen Beitrag zur Steigerung der Fitness und Gesundheit von Athleten leisten können. Die Verbindung von Pilzen und körperlicher Betätigung mag zunächst ungewöhnlich erscheinen, doch ihre Potenziale werden oft unterschätzt oder gar übersehen. Viele sind sich nicht bewusst, welch positive Auswirkungen Pilze tatsächlich haben können. Positive Effekte sind auf der einen Seite die kulinarischen Vorzüge und auf der anderen Seite können sie die Leistungsfähigkeit und Regeneration von Sportlern beeinflussen.
In diesem Artikel erfährst du alles über die neu entdeckte Kraft der Pilze.
Was sind Vitalpilze?
Der Begriff „Vitalpilz“ ist nicht genau definiert, sondern bezeichnet allgemein Pilze, die durch ihren reichen Gehalt an wertvollen Vitalstoffen einen gesunden Lebensstil unterstützen können. Krankheitserreger wie einige Schimmelpilze sind davon ausgenommen. Als Heilpilze gelten grundsätzlich alle Speisepilze, auch solche, die aufgrund ihres Geschmacks nicht in der Küche, sondern in der modernen Medizin als Heilmittel Verwendung finden. Diese Pilze werden seit Jahrtausenden als Heilmittel verehrt und haben eine lange Geschichte. Sie werden in der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin) wegen ihrer vielfältigen gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Sie sind nicht nur einfache Lebensmittel, sondern symbolisieren Gesundheit, Langlebigkeit und Ausgeglichenheit des Körpers.
Welche Inhaltsstoffe haben Pilze?
Viele Heilpilze auch «Nutraceuticals» genannt, können beim Kochen als Speisepilze und zur Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Sie enthalten Inhaltsstoffe, die wir gezielt für unsere Gesundheit nutzen können. Darunter fallen unter anderem Polysaccharide, Triterpene, Nukleoside, Adenosinderivate, Hemicellulose (AHCC) und andere Metaboliten. Diese Verbindungen haben besondere Auswirkungen auf das Immunsystem, den Stoffwechsel, die Atemwege, das Herz-Kreislauf-System und das Hormonsystem. Ausserdem regulieren sie den Cholesterinspiegel und tragen zur Gewichtsabnahme bei.
Cordyceps
Ein Vitalpilz mit unvergleichlichen Eigenschaften – Cordyceps sinensis (Raupenpilz) soll vielfältige Wirkungen auf Körper und Geist haben. Aber was sagt die moderne Wissenschaft über Pilze?
Cordyceps verbessert die geistige und sportliche Leistungsfähigkeit – im Jahr 1992 erlangte Cordyceps erstmals internationale Aufmerksamkeit im Sport, als einige chinesische Olympiateilnehmer behaupteten, den Pilz verzehrt zu haben. Zahlreiche Studien am Menschen zeigen mittlerweile, dass Pilze die Sauerstoffaufnahme, Ausdauer und körperliche Leistungsfähigkeit steigern können. Cordyceps sinensis wird ausserdem eine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung zugeschrieben. Heilpilze enthalten viele Antioxidantien, die freie Radikale beseitigen können.
Beispielsweise werden Entzündungen nach dem Training reduziert.
Der nächste Punkt ist für Sportler interessant:
Untersuchungen legen nahe, dass Cordyceps sinensis die Produktion von ATP (Adenosintriphosphat) erhöht. Es stellt die Hauptenergiequelle für die Zellen und damit auch für die Muskeln dar.
Da der Heilpilz eine verbesserte sportliche Leistung verspricht, ist es nicht verwunderlich, dass er nun auch als Diätprodukt präsentiert wird. Es ist noch nicht bekannt, ob tatsächlich ein Zusammenhang zwischen Cordyceps, Fettleibigkeit und Gewichtsverlust besteht. Es scheint jedoch logisch, denn mit grösserer Ausdauer und besserer sportlicher Leistung können mehr Kalorien verbrennt werden.
Das Wichtigste ist allerdings, dass du hierfür aktiv werden und dich bewegen musst. Denn alleine und ohne Bewegung hilft dir der Pilz nicht beim Abnehmen. Viele Studenten in Asien, die Cordyceps einnehmen, berichten von verbesserten Ergebnissen im Studium. Obwohl es zu diesem Thema nahezu keine Forschung gibt, erscheint dieser Effekt verständlich, da das Gehirn bei einer guten Sauerstoffversorgung optimal funktionieren und hervorragende Leistungen erbringen kann.
Cordyceps Nebenwirkungen
Bevor Sie sich für den Kauf von Heilpilzen entscheiden, ist es wichtig, die möglichen Nebenwirkungen und Wechselwirkungen zu kennen. “Natürlich” bedeutet nicht harmlos. Obwohl bei Cordyceps von keinen Nebenwirkungen berichtet wurden, kann es dennoch zu Wechselwirkungen mit einigen Medikamenten kommen. Personen, die Antibiotika, Blutverdünner oder Arzneimittel gegen Diabetes einnehmen, sollten bedenken, dass Cordyceps die Wirkung verstärken kann. Es empfiehlt sich, eine gemeinsame Einnahme zu vermeiden und gegebenenfalls einen Arzt aufzusuchen. Es ist auch wichtig zu beachten, dass Wechselwirkungen zwischen Nahrungsmitteln und Arzneimitteln keine Seltenheit sind, aber oft nur unzureichend verstanden werden.
Ein Beispiel ist die Wirkung einiger Zitrusfrüchte wie Grapefruit auf die Wirkung von Verhütungsmitteln oder blutdrucksenkenden Medikamenten. Auch wenn der Heilpilz selbst keine Nebenwirkungen verursacht, sollten Sie beim Kauf von Cordyceps-Produkten auf eine hohe Qualität achten. Pilze wirken als natürliche Filter und können Pestizide, Strahlung und Schwermetalle aufnehmen. Um den sicheren Betrieb von Cordyceps zu gewährleisten, solltest du nur bewährte Produkte transparenter Herkunft erwerben. Die Zucht und Produktion in Deutschland oder der EU ist ein weiteres Zeichen für hohe Qualität, denn in diesen Ländern müssen Hygienekonzepte wie HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) eingehalten werden.
Pilze in der chinesischen Medizin
Pilze sind reich an essentiellen Aminosäuren und haben nahezu kein Fett. Sie haben in der asiatischen Medizin ein enormes Mass an Bedeutung gewonnen. Pilze enthalten Kalzium, Magnesium und andere Mineralien sowie Spurenelemente wie Mangan, Zink und Selen. Ebenfalls Vitamine, darunter fallen B-Vitamine sowie C-Vitamine. Sogar Vitamin D, das wir sonst nur über die Sonne erhalten. Pilze sind ausserdem reich an essentiellen Aminosäuren, den Bausteinen von Proteinen.
Der Shiitake-Pilz wird häufig bei der Behandlung verschiedener Leiden verwendet, da ihm bestimmte gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden. In der modernen Naturheilkunde Asiens wird der Shiitake-Pilz bei Erkältungskrankheiten und Grippe eingesetzt. Darüber hinaus wird er bei entzündlichen Hautreaktionen, Bluthochdruck, Gelenkentzündungen sowie Lebererkrankungen angewendet. Gleichermassen soll der Shiitake-Pilz bei Allergien und Bronchialentzündungen unterstützend wirken.
Andere Pilze wie Pompom oder Affenkopfpilz genannt, werden bei Magenentzündungen und Gastritis eingesetzt. Das Judasohr ist ein nahezu weltweit verbreiteter Pilz und dient zur Entgiftung, zur Stärkung der Leber und zur Behandlung von Allergien und Kreislaufproblemen.
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Vorteile von Pilzen
- Fast kein Salz, sind cholesterinfrei
- Kalorien- und fettarm
- Hoher Eiweissgehalt
- Reich an Vitaminen
- Essentielle Mineralstoffe
- Fördern Gesundheit von Herz- und Gehirn
Wichtige Mikronährstoffen durch Pilze
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Niacin
- Folsäure
- Pantothensäure
- Kalium
- Chlorid
- Calcium
- Phosphor
- Magnesium
- Eisen
- Zink
- Jod
Die ideale Alternative zu Fleisch
Pilze können die Aufnahme von Eisen fördern und die Knochengesundheit verbessern. Das Superfood ist reich an Nährstoffen, wie zahlreichen Vitaminen und Proteinen und enthält nur wenige Kalorien. Pilze sind ein natürliches-, gesundheitsförderndes Mittel. Sie können die Gewichtsreduktion fördern und stellen eine hervorragende Alternative zu Fleisch dar. Jede Art bietet ihre eigenen gesundheitlichen Vorteile. Dies gilt nicht für jeden wachsenden Pilz, den man im Wald sichtet.
Es ist ratsam, Pilze beim Händler oder im Supermarkt Ihres Vertrauens zu erwerben, da es auch gefährliche Arten von Pilzen gibt. Für welchen Pilz du dich im Endeffekt entscheidest, ob Crimini, Enoki, Austernpilze, Shiitake-Pilze oder Champignons, jede einzelne Art enthält essentielle Nährstoffe. Sie erhöhen den Vitamin-D-Spiegel im Körper und sind eine der wenigen Pflanzenarten, die dieses essentielle Vitamin überhaupt besitzen. Wie wir Menschen produzieren auch Pilze Vitamin-D in der Sonne. Sollte man sich für eine fleischfreie Ernährung entscheiden, sind Pilze ein grossartiger Ersatz, da sie die Toxizität, ausgelöst durch den Überkonsum von Fleisch, stark reduzieren.
Für Langzeitveganer ist es empfehlenswert vorsichtig, zu sein mit der Aufnahme von Pilzen, ausgenommen, eine spezielle Pilzart wird zur Behandlung einer Krankheit eingesetzt – Einige Pilze könnten während des Genesungsprozesses eine abführende Wirkung auf den Organismus haben. Zusätzlich zu Fleisch, Eiern und Quark ist es nun einfach, deine Muskeln mit mehr Proteinen zu versorgen. Insbesondere sind Pilze eine hervorragende pflanzliche Proteinquelle, wenn du wenig oder kein Fleisch isst. Je nach Pilzart variiert der Proteingehalt – Pro 100 Gramm enthalten Champignons 4 Gramm Eiweiss, Austernpilze 3 Gramm und Steinpilze sogar 5 Gramm.
Ob auch vegane Proteinshakes wirklich gesund sind, erfährst du hier!
Sport und Pilze
Es ist sinnvoll Pilze bei der Ernährung für Sportler zu berücksichtigen – sie erwiesen sich in einer Studie als ideales Superfood, denn sie liefern Nährstoffe für eine gesunde Ernährung und ein leistungsstarkes Training von Bedeutung sind. Zudem enthalten sie kaum Kalorien, Sodium oder Fett.
Hochleistungssportarten wie Radfahren, Laufen und Schwimmen fordern vom Körper maximale und konstante Leistung. Neben Muskelkraft und Technik spielen die Effektivität der Erholung nach intensivem Training, die Behandlung von Entzündungen und die Leistungssteigerung eine grundlegende Rolle. Vitalpilze können in diesen Bereichen unterstützend wirken. Eine Reihe von Studien belegen, dass Pilze äusserst gesund sind. So können Sportler Pilze als Eiweiss- und Kaliumlieferanten einsetzen. Darüber hinaus sollen sie deine kognitiven Fähigkeiten verbessern und bei regelmässigem Konsum das Risiko für Demenz um bis zu 57 Prozent senken. Folglich ist es ratsam, regelmässig Pilze zu essen.
Fazit
Vitalpilze blicken auf eine lange Geschichte der traditionellen chinesischen Medizin zurück und verfügen über einige Eigenschaften, welche die Gesundheit und die Steigerung der Leistungsfähigkeit fördern können. Die Fähigkeit der Pilze bietet eine natürliche und ganzheitliche Methode, um den Anforderungen von Ausdauersportarten gerecht zu werden. Dabei ist es jedoch wichtig, auf hochwertige Produkte zu achten und im Zweifelsfall einen Arzt zu konsultieren, insbesondere wenn bereits Medikamente eingenommen werden.
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